Corona-Regeln für unsere Gottesdienste

Do. 15. Juli 2021
Christoph Rütten

Liebe Gottesdienstbesucher*innen von Sankt Vitus,

zur Zeit liegen die Inzidenzwerte in Mönchenglabdach konstant unter 10. Dieser Inzidenzwert bringt zahlreiche Lockerungen der Corona-Maßnahmen mit sich.

Im Team der Gemeindeleiter von Sankt Vitus haben wir die möglichen Lockerungen besprochen und auf dem Hintergrund der aufkommenden Delta-Variante und der wieder leicht steigenden Infektionszahlen folgende Regeln für unsere Gottesdienste beschlossen:

Eine Basismaßnahme zur Verhinderung von Ansteckungen ist und bleibt die Hygiene.
Bitte desinfizieren Sie sich beim Betreten der Kirche gründlich (30 Sekunden) die Hände.

Hauptübertragungsweg der Viren sind die Aeorosole.
Auch wenn die neue Corona-Schutz-Verordnung keine Maskenpflicht bei Inzidenzstufe 0 vorsieht, bitten wir Sie: Tragen Sie auf dem Weg zum Sitzplatz und beim Kommunionempfang eine Maske. Darüberhinaus empfehlen wir, die Maske während des gesamten Gottesdienstes zu tragen.

Die Registrierung der Gottesdienstbesucher*innen entfällt in der Inzidenzstufe 0.

Ausreichender Abstand zueinander verringert das Risiko einer Infektion.
Darum möchten wir in unseren Gottesdiensten weiterhin einen Mindestabstand von 1,50 Meter zwischen verschiedenen Haushalten einhalten.

Erhöhtes Ansteckungsrisiko bringt, nach wie vor, der Gesang mit sich.
Die Corona-Schutz-Verordnung erlaubt zwar mittlerweile den Gesang wieder (mit Maske und mit 2 Metern Mindestabstand), wir möchten in den nächsten Wochen (zunächst bis Mitte August) aber noch vorsichtig sein und verzichten deshalb weiterhin auf den Gemeindegesang.

Wir bitten Sie herzlich, die von uns beschlossenen Maßnahmen mitzutragen. Passen wir weiterhin gut aufeinander auf, damit ALLE gut durch die Corona-Zeit kommen.

Propst Dr. Peter Blättler,  Ulrike Gresse,  Wolfgang Mahn
Christoph Rütten,  Christoph Simonsen, Pater Wolfgang Thome OFM